我校组织实验室骨干教师赴长安大学参观学习

2023年06月02日 10:18  点击:

为提升我校实验室管理水平、增强教师的安全意识,培养良好的安全习惯,5月30日,我校国有资产管理处组织全校实验室骨干教师30多人前往长安大学参观学习。

我校参观学习人员受到了长安大学实验室与设备管理处的热情欢迎。实验室与设备管理处副处长张雷介绍了长安大学实验室的整体情况,并带领参观了化学化工实验室、电工电子实验教学中心、车联网实验室以及智能汽车试验场。

参观人员首先来到水利与环境学院化学化工实验中心,中心负责人陈志红老师首先介绍了化学化工实验中心的整体情况,并详细介绍了实验中心的化学品管理、化学废物废液管理、防护措施与设施等日常管理和教学情况,以及长安大学举办面向社会的开放活动。

接下来,参观人员来到长安大学电工电子省级教学示范中心。该中心是长安大学首个省级示范中心,基础较好,管理规范,运行效果良好。中心的设施配置均认真设计,小到电线的走线都经过精心的考量。中心所有教学和开放活动均采取预约审批制,学生可以根据自己的兴趣选择实验内容。学生必须刷卡确认后,才能自主开展实验活动,有效的规范了实验事前审批与准备,节约了实验资源,强化了实验安全,提高了学生的实验自主性。

最后,我校参观了车联网实验室与智能汽车验场,试验场老师向我校教师介绍了该基地的车路系统装备、自动驾驶汽车、自动驾驶摄像平台、自动驾驶整车测试和毫米波雷达测试暗箱等设施。

这次参观学习,我校教师与长安大学的教师进行了积极的交流,共同分享彼此的经验。我校教师对长安大学实验室的建设予以充分肯定,了解了长安大学在实验室建设方面的先进经验,对提升我校实验室管理水平和教师的安全意识具有重要意义。今后,我校将继续加强实验室的安全管理,完善设备设施,提高教师和学生的安全意识和素质,继续推动实验室管理水平的提升,以更好地支持教学和科研工作的进行。